注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

尊重他人,就是尊重自己  

2010-03-23 10:26:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       只有当你尊重了别人,你才可能从别人那里得到应有的尊重,尊重别人就等于尊重自己。世界上没有哪一个人能够离开别人的存在而独立生存下来。正是因为这种交往是互动的,我们在与他人交往中,就应当本着人人都希望别人尊重自己这一人们的普遍渴望与需求,设身处地为他人着想,去尊重他人,要“敢为人先”,让别人也像自己一样,被尊重的需求得以满足。
       做到尊重他人及互相尊重, 最重要的是要重视他人的存在。在人类社会中,每个人都必须将自己融入社会群体中才能生存、发展, 我们每一个个体都不可能脱离人类社会而独立存在,因此个人的存在也就要客观地承认他人的存在, 尊重他人的存在也就是对自己的尊重。考虑他人的存在,主要就是要注意他人的需求,主要是对尊重的需要,当尊重的需要得到满足时,个人才能体验到生活的价值。
       尊重他人还包括尊重他人的利益。每个人都有自己的利益,对利益的需要和追求是每个人的基本权利。只要它们是合法的、正当的, 就应当得到认同,而自私、妒忌和心理不平衡的心态是要不得的。只有认同和尊重了别人的利益, 才能最好地保障自己的正当利益。
       尊重他人,说到底是一种爱心的付出,是一种情感的交流与互动。爱是基础,尊重是表现形式。如果没有广博而真诚的爱作为坚实基础,也就不会对他人表现为尊重;而如果没有对他人的尊敬,这种人间友爱也就无从谈起。我们只有尊重他人,对他人奉献出真诚的爱心,我们才会得到他人爱心的回报。
       相信尊重他人,就是尊重自己!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017