注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

三个和尚的水多得吃不完  

2010-03-26 16:34:43|  分类: 思想交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我国有过一句老话,叫“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”。最近,流行一种新的观点是“一个和尚没水吃,三个和尚水多得吃不完”。

故事是这样的:有三个庙,这三个庙离河都比较远。怎么解决吃水问题呢?

第一个庙,三个和尚商量,咱们搞个接力吧,每人挑一段。第一个人从河边挑到半路,停下来休息,第二个人继续挑,然后传给第三个人,挑到缸边倒进去,空桶回来再接着挑。这样一搞接力,就能从早到晚不停地挑,大家都不太累,水缸很快就被挑满了水。

第二个庙,老和尚把三个徒弟叫来,说我们立下了新的庙规,你们三个人都去挑水,谁水挑得多,晚上吃饭加一道菜;谁水挑得少,吃白饭,没菜。三个和尚拼命去挑,一会儿水就满了。

第三个庙,三个小和尚商量,天天挑水太累,咱们想办法。山上有竹子,把竹子砍下来接在一起,竹子中心是空的,然后买一个辘轳,第一个和尚把一桶水摇上去,第二个和尚专管倒水,第三个和尚在地上休息。三个人轮流换班,一会儿水就满了。

从上面的故事中我们可以看到:三个和尚要喝水,就要搞机制创新、管理创新、技术创新。办法在变,观念也在变。一定要发扬协作精神,通过协调,实现管理目标,同时在协作过程中,相互弥补不足,实现互利。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017