注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

要学会自己品尝“梨子”  

2010-03-26 09:05:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小马过河》的寓言故事,小马要过河,河上没有桥,这是它长大以来第一次独自过河,一点经验也没有,看着眼前湍急的河水,不知道河水的深浅,心里充满了畏惧。于是,便慌慌张张的打听这个打听那个,首先咨询的是正在悠闲的吃草的老牛,小马问老牛河水深不深,牛伯伯裂开大嘴说,“不深不深,河水浅得很,才到我的小腿,我淌着这就过去了”;小马刚要过河,就有只松鼠拽住了它,松鼠很认真地告诉它,河水很深,千万别去,有次有个同伴就被河水冲走了呢;小马没了主意,哭着回去问妈妈,妈妈安慰它说,没关系,咱们一起去看看去,妈妈这回让小马自己去试探一下河水有多深。小马小心地试探着,一步一步地淌过了河。

 感悟:

这则寓言很有意思,他告诉我们做事一定要亲身实践,不能盲目听从别人的意见和想法。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要想“梨子”是什么滋味,就得亲自尝一尝,这就是一个简单的道理。当然,必要的咨询搜集意见也是应该,毕竟自己直接经验是有限的,大部分的知识是从间接经验得来的。但要学会筛选,提炼精华,为自己所用。

过河,并非一定要摸石头,很多河里是没有石头的,更多的情况是你连个咨询的对象也找不到。怎么办?过河,首先要摆正自己,认清自己是谁,知道了自己是谁,过不过河,才有客观依据。

要学会自己品尝“梨子” - 雨星 - 雨星的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017