注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

从“拉绳实验”想到的  

2010-03-27 13:16:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法国工程师林格曼曾经设计了一个引人深思的拉绳实验:把被试者分成一人组、二人组、三人组和八人组,要求各组用尽全力拉绳,同时用灵敏度很高的测力器分别测量其拉力。结果,二人组的拉力只是单独拉绳时二人拉力总和的95%;三人组的拉力只是单独拉绳时三人拉力总和的85%;而八人组的拉力则降到单独拉绳时八人拉力总和的49%。

两点启示:

(1)“一个和尚挑水吃,二个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”。人有与生俱来的惰性,单枪匹马在特定的环境中做自己的事,就竭尽全力;到了一个群体,自然而然地产生依赖感,则把自身的能量存储起来留为后用。社会心理学研究认为,这是集体工作时存在的一个普遍特征,并概括为“资源浪费。”

(2)一个人的性格、气质、兴趣及专长都有自己的特点,各有所长。强化人力的合理配置,根据不同的工作要求选择人才,使其各尽所长,这对于一个单位的发展有着积极的影响,否则很难实现既定的目标,也会使人才产生消极情绪,而降低工作效率。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017