注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

合理配置人才资源  

2010-03-30 09:57:14|  分类: 思想交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天在《领导科学》杂志看到了一篇文章,其中有一段这样阐述:一个不称职的领导,可能有三条出路。第一是申请退职,把位子让给能干的人;第二是让一位能干的人来协助自己工作;第三是任用两个水平比自己更低的人当助手。我们假定:第一条路他不可能走的,因为那样会丧失他许多权力;第二条路也不可能走,因为那个能干的人会成为自己的对手;第三条路最适宜他。两个平庸的助手分担了他的工作,他自己高高在上发号施令,他们不会对自己的权力 构成威胁。两个助手既然无能,也就上行下效,再为自己找两个更加无能的助手。如此类推,就形成了一个人浮于事、相互扯皮、效力低下的领导体系。

由此在人才资源如何合理配置方面,自己想到的几个问题:

1.在我们的实际生活和工作中,这种现象显而易见。这种妒才、压才、挤才、费才等损人利己而达到自己的心理平衡,阻碍了社会的前进和生产力的发展,极大地浪费了人才资源。

2.努力形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制,把优秀人才集聚到党和国家的各项事业中来。”坚持“能者上、平者让、庸者下”的用人导向,坚决摒弃任用中平衡照顾的错误做法,为优秀人才提供公平竞争的条件和环境。

3.要防止和纠正墨守陈规的用人倾向,克服静止的、僵化的用人习惯,破除狭隘的、官本位的观念,建立健全人才市场体系和人才流动机制。

4.采取“强制下、自然下、自愿下”三管齐下,实行聘任制和辞退制,建立领导干部因公辞职、自愿辞职、责令辞职、引咎辞职等制度,建立调整不称职、不胜任现职干部制度。

5.以宽广的胸怀,全局的意识合理配置人才资源,做到没有能人,育能人,有了能人用能人,能人过我荐能人,真正实现人尽其才,才尽其用。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017