注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

言不在多,达意则灵  

2010-03-31 08:47:19|  分类: 思想交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《墨子》中有这样一个寓言:子禽问他的老师墨子说,“多说话有好处吗?”墨子回答道,“哈蟆和苍蝇白天黑夜不停地鸣叫,叫得口干舌疲,非但没有人听它们的,反而厌恶它们的噪音;且看公鸡只在黎明时啼鸣,使人们在睡梦中惊醒,知道天亮了,你说说多话有好处吗”。从这对话中,我领悟到了:

  (1)“沉默是金”。不该说的不说,不让你发表观点时候不发表,做一个善于倾听的谦谦君子。会听的人是会说话的人,就是这个哲理。

  (2)“言不在多,达意则灵,话不在多而在于精。”说话要说得合宜,说到点子上,不能说空话、说大话、说华而不实和经不去时间考验的话。否则无法收回和圆自己说过的话,到头来适得其反,还有谁来信任你呢?

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017