注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

“江郎才尽”感想  

2010-04-17 15:03:32|  分类: 思想交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江郎是指南朝文学家江淹,年轻时勤奋好学,读书破万卷,以致才华横溢,下笔如有神,继被世人称誉为文学家。由于地位高了,名声大了,才华也就随之渐渐消失,再也写不出精彩的文章了,他津津有味地还向别人解释说,这是神仙从我怀中强行取走“五彩笔”的缘故。其实,江淹才思减退的缘故是他沉溺于人们的赞誉之中,满足于现状,忽视了奋发进取的学习精神。

  现实生活中,类似江郎的情形,在我们现实生活中依然存在。认为地位、权力就是自己的水平,学不学,学多学少,学好学差工作一样干。有的认为自己是某院校毕业的,知识已经够了,不需要再学习了;有的“满足于知识不多有文凭,水平不高有经验”;更有甚者沉溺于歌舞厅,游走于名山大川,热衷于拉拉扯扯,忙于应酬。面对可怕的结局时,较多的同志,不是从主观上查找灵魂深处中的污泥,而是像江淹那样责怪神仙从怀中强行取走“五彩笔”,怨天忧人,求仙拜佛,从而发生信仰危机,以致于走向堕落的边缘和被时代淘汰的危险。

   据有关资料表明,当今世界人类知识总量以几何级数递增,新科学技术知识的积累呈指数化增加的趋势。现在一个大学生刚出校门,就有60%──70%的知识陈旧,今天人类掌握的全部知识到2050年有用的只剩下1%。也有人估计,一个在校获取的知识只占他一生工作中所需知识的15%左右,其余85%左右知识需要在实际工作中去补充和继续学习。审视当今世界,我们不难发现,现代科技迅猛发展,知识创新空前加快;知识经济,信息社会,网络时代,经济全球化等如潮而来;面对新形势下呈现出的新特点,我们每个人都是一种严峻的考验。要做到主动而不是被动,自觉而不盲目地迎接挑战,就要努力学习各种科学知识,尤其是理论知识。只有不断更新知识和掌握现代科学,全面提高自身素质和能力,才能站得高,看得远;才能有较强的洞察力,较高的辨析问题和解决问题的能力,较好的预见性和针对性。

    我们要用“学习就是工作,工作就是学习”的态度来加强学习,增强学习的紧迫感,提高学习的自觉性。要使学习取到良好的实际效果,必须要根据自身工作性质和特点,有针对、有计划、由浅入深地进行。要注意搞好结合。把专业性与广泛性结合起来;把学理论与学其他各类知识结合起来;把学书本知识与学“无字书”知识结合起来;把学习与实践结合起来;把自我创新与借鉴别人的经验结合起来。要善于挤时间,钻时间,持之以恒,锲而不舍,养成良好的学习兴趣和习惯。要从知之不多到知之较多,逐步拓宽自己的知识领域,实现由必然王国到自由王国的飞跃。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017