注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

对军队转业干部二次就业心理状态的调查与思考  

2010-04-22 12:06:12|  分类: 调查与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “铁打的营盘,流水的兵”,这一格言是由军队工作自身特殊性决定的。这个特殊性主要体现在军人工作的艰巨性、牺牲的无条件性和生活的不稳定性及转业后的二次就业。转业是军队干部的人生转折,他们从军人到老百姓,从卫国疆场间接为经济建设服务到直接投身经济建设的大潮中来,面对的是在日趋激烈的社会竞争环境中重新择业和新领域的全新挑战。

笔者在某市军队转业办公室和对身边熟悉的转业干部调查中得知,去年该市政府共接收142名不同职务的军队转业干部,他们对二次就业的心理状态大致有三种。一是失衡感。大部分转业干部认为我们为了祖国的安全,人民群众的幸福安康,流血流汗,尽心尽力,把一腔忠诚献给了万里边防,牺牲了自己的青春年华,现在服从军队改革需要,安排转业到地方工作,地方政府理应给我们安置到最合适的工作单位,给予优惠的待遇,但地方政府不尽人意,没有按照上级的政策规定安置到位,特别是团职以上的领导干部没有相应的职位,令我们很失望,从而产生失衡心理。二是恐慌感。有的转业干部担心到了新单位新岗位许多东西自己不熟悉,怀疑自己能否很快适应;有的同志担心地方人际关系复杂,到了新单位能否和同事处得和谐,得到他们的尊重;还有的同志担心待遇受到影响,岗位不再像部队那样稳定,就怕被优化淘汰,从而产生恐慌心理。三是自卑感。有的同志在部队指挥千军万马,转业就业后可能只是政府机关里的一般科员和副职,往日的风光一去不复回,有些不习惯;有的转业干部可能就业到自己的老部下单位工作,过去是他的首长,现在是他的部下,感到不自在,从而心理上产生自卑。如何让军队转业干部正视现实问题,及时地调整心态,勇敢地面对新情况、新挑战,需要我们地方政府关注的问题。但笔者认为解决他们就业心态问题,还需要他们自己战胜自己,他们应努力实现“三个转变”:

一、思想观念上的转变。思想是行动的先导,军队干部转业到地方工作首先是思想观念的转变。一是要价值观的转变。在军营,军人个体价值体现在建设军队、保卫祖国的一项项具体任务之中,比较集中统一,具有显著的特点,易于衡量。到了地方,个体价值通过多种渠道体现在方方面面,具有多元的特点,有时难以衡量。因此,转业干部的自我价值的衡量观应由一元化转向多元,正确客观地看待自身的价值。要切实转变只有在军营才能实现人生价值的思维定势,积极投身到地方经济建设的洪流中去。二是要就业观的转变。沿袭多年的指令性计划分配安置方式在一定程度上保障了军队转业干部的利益,但养成了转业干部等靠的就业观念。在社会主义市场经济日益完善和经济全球化的今天,这种就业观念显然跟不上时代的发展。因此,在新的形势下军队转业干部必须转变观念,在就业上由被动等待转向主动出击,变二次就业为二次择业和二次创业。笔者认为我国的市场经济体制正在建立之中,随着其制度的日趋完善,社会人才资源的配置也将日趋市场化,转业干部也必将进入市场自主择业。自主择业为转业干部的发展拓宽了广阔的空间,也为转业干部潜能的发挥提供了可能。据有关资料显示,2001年以来就有9300名转业干部不要政府分配的自主择业干部,其中,不少在创业路上拼搏出了一片天地。因此,转业干部要从思想和精神上适应时代的发展的要求,把握好人生的第二次就业机遇,在人生的转折口占据主动。

二、心理状态上的转变。 心理状态上的转变,是我们军队转业干部迈好第一步的关键。一是要保持一颗平常心。一首歌中唱得好:“人生好比是海上的波浪,有时起,有时落”。在人生征途顺利的时候做到居安思危不得意,在人生不顺利的时候多思进取不气馁,转业干部有了这样一种良好的心态,什么样的处境都能适应下来。二是要有自信心。部队是所大学校,经过军营生活的磨练,每个转业干部身上都具有坚忍不拔和意志品质、严谨细致的工作作风、敢打善拼的创业精神,不少同志还有一技之长,甚至是一专多能,这些都是择业、创业的优势。我在《解放军日报》上看到一篇题为《“标兵”择业记》的通讯,讲的是南沙守礁某部副政委陈安民转业后自主择业的故事。一个海军系统的老典型,找工作时几经周折没着落,只好在一个小区当门卫,但他照样起早贪黑地尽职尽责。后来他毛遂自荐,凭着自身过硬的素质,被广州远洋运输公司任命为远洋船的政委。陈安民在部队是一名团职干部,回地方后没有了工作,反差之大、变化之大,完全可用“天壤之别”来比喻,但他不等不靠,不怨天尤人,而是发奋图强,从而再登上人生理想之路。他的这一成功,是军人自身优势的所在结果。三是要树立进取心。转业是人生的又一次机遇,如何把握,如何书写,是摆在每一个转业干部面前的新课题。面对地方激烈的竞争,是乘风破浪,锐利进取,还是躺在以往的成绩上睡大觉,将决定一个转业干部今后的人生之路。笔者认为他们过去的辉煌毕竟是昨天的丰碑,未来还需要他们自己去争取、去拼搏。每一个转业干部都应以时不待我、只争朝夕的精神,抓住每一次创业的机遇,不断进取,争当时代的弄潮儿,书写人生新的辉煌。四是要克服忧虑感。有的同志常想待遇问题、人际关系问题之类,这些虽然对他们的工作、生活有一定的影响,但相对于人生来说不是主要的更不是他们首先考虑的问题。他们首先考虑的是如何尽快适应新岗位,开拓事业,打开局面,让大多数人都觉得你行。有了这些作基础,什么人际关系之类自然就是水到渠成了。

三、知识结构上的转变。转业干部要想适应地方工作,有所作为,就必须要改变自己的知识结构。一是要根据地方的需要,调整自己的知识结构。地方相对于军队来说,对从业者知识结构的“复合性”要求更高,因此,转业干部应根据地方需要,注意调整自己过去较为单一的知识结构。二是要根据未来职业的需要,完善自己的知识结构。新的职业必然要求新的知识。转业干部到新的岗位,应尽快适应情况,在掌握业务知识的基础上,不断吸取新的知识,充实自己的知识,以便在新的岗位上有所作为。三是要树立终身学习的观念。当今世界,信息技术迅猛发展,知识更新是日新月异。笔者认为,转业干部要想跟上时代前进的步伐,就必须要树立终身学习的理念,随时注意汲取新的知识。有位同志说得好:“学习是我们每个同志人生道路上的‘加油站’,谁学得好、学的深,会运用,谁就飞得高、走得远、出成就。”因此,转业干部在面临岗位转换之际,不应忘记学习,想信自己有了丰富的知识和能力垫底,再艰难的环境和工作都不会令你们畏惧。生命中有当兵的历史是自豪的人生,脱下绿军装踏上新征程是丰富自己的人生。曾经当过兵,终生是军人。我衷心地祝愿广大转业干部,在地方现代化建设的岗位上,立业成才,再立新功。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017