注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

感悟专才与通才  

2010-04-23 08:34:17|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人才指的是在某一领域、某一行业、某一岗位上自觉地对社会尽职尽责,为人类进行创造性劳动并做出较大贡献的人。可以说,三百六十行,行行出人才,行行需要人才。人才是一个历史的范畴,具有鲜明的时代特征。不同的时代对人才素质有不同的要求。

随着科学技术的迅猛发展,市场经济竞争日趋激烈,我们对各类人才的要求也相应提高,不仅仅满足于对一般专业人才的需求,而是更迫切需求复合型人才,即通才。要求人才知识广博,且有多学科、多专业、多技能的综合知识与能力;要求适应性好,能够适应多种紧急突变的新情况;要求时代性强、思维敏捷、目光锐利、富有开拓创新精神。这种要求是时代的要求,改革开放的呼唤。但我们也不要太绝对化、全面化,要面对我们正在做的和能做到事的现实情况,正确处理好专才与通才的关系,对人才的认识要辩证,不要偏颇;对人才的要求,要讲究层次性和岗位特殊性,突出行业特色、岗位特色。其实,专业人才,他们面对的工作绝非是解决纯技术的问题,他们所从事的工作,无不涉及到基础知识、技能及运用能力。他们也希望自己知识广博,成为“通才”,只是受一定条件的限制,可望而不可即。我们在人才的认识上,至少应该有两个观念:一个是效率观念;另一个是效益观念。这是一个事物的二个方面。一个工人生产出来的产品无次品,那么他(她)在这个岗位上就是人才;一个领导干部在本职岗位上业务精通,政绩显赫,有所造诣,他(她)就是人才。但我们也应该要求各类人才因需取向,领导人才应求其“博”,专业人才应求其“精”,其他人才应求其“活”。同时,要求专业人才,应向临近学科和专业岗位适当延伸、幅射和扩展,使各类现专业人才既能适应现职的需要,又能从事相近专业的工作,以适应可能变换工作的需要。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017