注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

抓两头带中间与抓中间带两头  

2010-05-10 21:03:27|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “抓两头带中间”是领导抓各项工作的惯用方法,在工作中也取得了一定效果。但有的单位采取这种方法却效果不太理想。究其原因最主要的是没有处理好“中间”与“两头”之间的辩证关系,在抓两头时,往往忽视了“中间层”,致是“中间层”产生只求过得去不求过得硬的消极情绪。鉴此,各级领导在抓基层建设时,不仅要认真“抓两头带中间”,而且还应善于“抓中间带两头”。

每个单位的工作发展是不平衡的,有先进的、后进的,也有处于中间状态的。抓“两头”找准了单位建设的整体突破口,“两头”抓好了,对整体建设能取到导向作用和激励作用,但必须纠正只要抓住先进和后进这两头,“中间层”自然而然就会带上去的偏颇观点。这就需要我们准确把握住“抓两头带中间”中的带的基本含义:一是抓先进典型时,要对中间层起推的作用;二是抓后进时要对中间层起“拉”的作用;三是要真正对“中间层”起到“推”和“拉”的作用。当前,有的单位对“带”字研究得不够深,在采用“抓两头带中间”方法时,往往把工作重心仅仅局限在抓典型上,很少考虑通过抓典型的这个“点”与整体建设的这个“面”之间的辩证关系,走入抓工作的误区。例如,有的单位认为抓先进典型不仅工作少,见效快,而且能够给本单位“撑门面、争彩头”,而很少考虑甚至没有考虑如何通过抓先进典型为团队树立起一面旗帜,来调动中间层的积极性,增强团队前进的动力。抓后进典型也不仅仅把立足点放在保证不出事故和不损害单位的名誉上,而很少考虑如何通过抓后进典型使大家从中吸取经验教训引以为戒,以减少前进中的阻力。这种对中间层只带不抓或者抓紧得不力度不够,甚至丢了中间层的现象,势必影响工作的协调发展,使典型红得耀眼,中间层却漏洞百出,整体建设依旧上不去,甚至出现后退。

用系统科学分析,抓典型对中间层起到的作用属于信息激励的范畴,而信息激励并非都是正向激励,有的甚至是制肘和阻碍的负面激励。再者,信息激励也有一定的时效性,其局限性很大,它发挥作用的大小往往是和其他方面结合在一起的。如果领导对中间层引导不够、抓得不力,仅仅被动地去带“中间层”,就很容易使“中间层”产生反正处于中间状态不受表扬也不会挨批等消极被动的思想,从而引发的内在动力不强烈。因此,全面加强团队的整体建设,仅仅靠“抓两头带中间”是不够完善的,还应善于“抓中间带两头”,因为它是推动团队整体建设的关键之所在。“两头”的典型毕竟是少数,中间层通常占多数,是团队建设的“重头戏”。“中间层”工作能否上得去,直接关系到整体工作能否上得去。因此,领导不仅要善于抓“两头”,而且要在抓“中间”上下功夫,只有把着力点放在“中间层”,调动起“中间层”的积极性,把“中间层”的工作搞好了,才能有力地推动团队的整体建设。如果先进单位被“中间层”迎头赶上,落后单位被“中间层”甩得更远,这样通过较强的竞争机制而使“两头”增加危机感,从而在“两头”中激发为积极向上的内动力,这种内动力可以因不断的竞争而逐地增大。

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017