注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

浅析领导干部全部工作的出发点和落脚点  

2010-07-10 15:42:40|  分类: 思想交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们党来自人民,根植于人民,服务于人民,党的全部工作的出发点和落脚点,就是全心全意为人民谋利益。全心全意为人民谋取利益是领导干部全部工作的出发点和落脚点,反映了领导与群众之间关系的本质属性,其实质充分揭示了各级领导行为的本质特征。具体有以下三个方面的特征:

具有鲜明的党性。党性即是阶级性,它是马克思主义社会科学的基本特点。领导的本质是为统治阶级的利益服务。在剥削阶级看来,领导者就是统治者、撑权者,是“治人之人”,一切领导活动必须符合资产阶级的国家利益。马克思主义则认为,社会主义领导者是“社会的负责的公仆”和“社会本身的负责勤务员”。一方面,他们作为人民群众的普通一员,是为人民群众服务的,是公仆和勤务员;另一方面,他们又是肩负着领导、指挥、组织社会发展和社会生活的重大责任,是负责的公仆和勤务员。其领导活动是以维护党和人民的利益为目的,为党的事业服务,为人民群众共同利益和愿望服务。领导干部全心全意为人民谋利益是党性的核心内容,是坚定正确的政治方面的具体表现,能否坚持这一思想是检验各级领导干部党性强弱。所以,领导者必须要坚定地站在党性和党的政策立场上,站在无产阶级和广大群众根本利益的立场上观察和处理问题,坚决抛弃资产阶级和一切腐朽没落阶级的领导理论和方法。

具有强烈的实践性。领导者是权力、责任、服务三者的统一。责任是服务的表现,权力是服务的手段,服务是尽责用权的出发点和归宿。领导者实施领导履行职责的过程就是为人民群众服务的过程。领导干部必须在工作中坚持群众路线,深入实际调查研究,决不能搞官僚主义,形式主义,强迫命令。看一个领导者的服务实践,不仅要看他想到了没有,去办了没有,更要看他办的怎么样,干得怎么样,是实实在在的事还是摆花架子,追求形式主义,做表面文章。工作实绩和工作实效是衡量领导实践服务过程中的唯一标准。

具有广泛的群众性。党在长期革命斗争中形成和巩固起来的优良传统,是党的“群众路线”在领导活动中的贯彻和体现。群众性,就是要求我们每一个领导干部时刻牢记自己的权力是人民赋予的,无论作什么决策,都要看一看是否符合人民的利益,是否符合整体利益;无论做什么工作,都要坚持“从群体中来,到群众中去”,善于汲取群众的智慧,尊重群众的创造力;无论判断哪项工作的好坏与成败都要以广大人民群众是否满意为标准。要把“人民拥护不拥护”,“人民赞成不赞成”,“人民高兴不高兴”,“人民答应不答应”,作为领导干部想问题,办事情的出发点和落脚点。做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众。

领导干部全心全意为人民谋利益,它内涵广泛,内容丰富,包含着各个方面。目前,我们各级领导干部在本职工作岗位上把这一思想诸于实践,赢得了广大人民群众的信任和爱戴。但也有个另领导,对这一含义和内容掌握不够,理解偏颇,只认为谋利益就是给钱给物,提高物质生活上的待遇等,忽视了其它领域方面的工作,致使全局性、根本性的问题得不到解决,工作成效不明。所以,必须加以矫正偏颇。笔者认为,领导干部在诚心诚意为人民谋利益,帮助解决实际问题的前提下,不可忽视以下几方面的服务工作:

形象服务。形象服务就是领导者用自身高尚的人格魅力和非权力影响力震撼群众心灵,感召群众行动,以示范和影响作用,激励广大群众的积极性和主动性。形象之所以成为服务是由领导者所处的地位和应起的作用决定的。在一个群体中,群众习惯从领导形象中形成对党形象的认识,习惯从领导形象中推断组织的意志和未来,他们往往把优秀而出众的领导者视为自己的精神支柱,视为群众的骄傲,视为效法的榜样。实践也证明,一个思想正、品质好、光明磊落、正派公道的领导者,群众就能信其言,遵其令,感其行,明其威,就会得到人们的尊重、信赖,成为人们的知心人;反之就会使部属大失所望,产生“离心力”,内耗丛生。

导向服务。导向服务就是指领导者在大是大非、是似而非,重大原则问题上为被领导者指明方面,澄清思想上的模糊认识,保持坚定正确的政治方向,站稳坚定的政治立场,把握鲜明的政治观点,遵守政治纪律,提高政治鉴别力和政治敏锐性,保证部属在政治上、思想上、组织上、行动上与党中央保持高度一致,经受住改革开放、酒绿灯红和各种错误思潮的考验。导向服务主要是向群众宣传真理,搞好政治教育,做好深入细致的思想工作,解答疑难问题,树典型示范引路,组织群众把握人生追求目标,规范思想道德和加强思想品德修养等。使部属始终保持清醒的头脑,沿着正确的方向,走完人生之路。

育人服务。育人服务是指通过各种渠道、采取行之有效的方法,把被领导者培养成有用之才,以适应时代的发展的需要。当今世界范围内的经济竞争、综合国内的竞争,愈来愈集中于科学技术的竞争,科学技术的竞争归根到底是人和的竞争,所以,各级必须树立人才意识。要有甘作人才成长“后勤部长”的精神,主动为各类人才成长提供服务保障;要有识才之眼,容才之量,用才之能,爱才之德;要树立没有人才育人才,有了人才用人才,人才过我荐人才的高尚品德。育人服务,要转变思想观念,主动为人才脱颖而出创造良好环境;要完善政策措施,形成有利于人才辈出的用人机制;要加强对人才的教育培养,完善其知识结构;要强化人才的实践锻炼,不断提高其工作能力。

优化环境服务。优化环境就是优化周围的情况和条件。环境能熏陶人、培养人、改造人。领导者为被领导者创造一个优美的环境,易激发其工作热情,调动其工作积极性,鼓舞其立志,振奋其精神,使其在实践活动中起到事半功倍的效果。优化环境是领导者重要服务的内容,它主要包括:政治环境,工作环境、学习环境,生活环境和培养人才环境等。

组织协调服务。组织协调是指领导者将孤立分散的个体和单位,进行科学组合,使其具有一定的系统性和整体性,并在各项活动中适时调节内外关系,使整体的内部和外部之间形成合力,以保持高度的统一和稳定,互相协作工作。另外,领导干部深入基层,搞好调查研究,及时发现新情况、新问题,总结新经验,探索新途径;搞好“穿针引线”,做好“变压”、“分流”工作,帮助指导基层解决疑难问题也是为人民谋利益的工作。

领导干部必须正确行使人民赋予的权力,决不能以权谋私,必须把对上级负责和对群众负责统一起来,决不能把二者割裂开来、对立起来。要使把这一精神进入思想、进入工作,还须处理好以下几个辩证关系:

处理好服务群众与被群众服务的关系。领导者权力在握,形象感召,被多数人崇拜和“关心”是摆脱不了的。如果不正确处理就会生长个人主义和享乐主义,颠倒了领导者与人民群众的公仆与主人、服务与被服务的关系。领导者的性质也就改变。领导有困难,群众伸出援助之手;领导有“毛病”,群众一起“会诊”,寻找“病因”,帮助恢复“健康”,这体现出领导者与被领导者之间政治上平等和共同利益的一致性。但领导者不能把权力、责任、服务三者统一关系偏离轨道,要牢记自己的权力是人民群众赋予的,只能用于为党工作,为人民服务。坚决克服官僚主义的错误倾向,正直把人民群众的关心和爱戴化作为群众服务的动力和弥补服务中的不足,并付诸于实践之中。

处理好服务个别与服务整体的关系。领导者承担着把握群众实践活动的全部责任,代表着广大群众的利益和意志。所以,领导者必须从整体利益出发,坚持为整体利益和长远利益服务,反对狭隘利益的本位主义和小团体主义,善于站在全局的高度观察问题,分析问题和解决问题。个人的有难处、有困难,领导重点服务是必要的,但不能养成“爱哭的孩子多喂奶”的习惯。另外,对个别人的服务动机要端正,不能以服务来收买人心,形成小团体,为自己的利益服务。这样,既损害了领导者的形象又影响了整体利益和群众的工作积极性。抓典型引路是领导的工作方法之一,但绝不能偏差或者为撑门面、争彩头。要注意点上结果,面上开花,正确处理抓两头带中间与抓中间带两头的关系,推动单位整体素质的提高。

处理好面对面服务与层次服务的关系。面对面服务不等于直接领导,而是靠前指挥和发挥下属领导的积极性。层次服务即是层次领导,是指领导者做领导的事,各级都各级的事,不能采取“保姆式”、“替代式”的方法。这个关系如果处理不好,有可能就变成“领导忙着干,下级干部围着看,个别同志溜着转”的现象。讲面对面服务,不能“事必躬亲”、事无巨细的亲自抓;不能“一竿子插到底”,过多插手基层的事务;不能以抓大事管大局相脱离,整天忙于琐碎的事务堆里;不能与下放自主权相对立,乐于包办代替、越俎代庖,统得过多过死。但对个别和特殊情况下,直接领导不仅是可以的,而且是必要的。如重大事件下级解决条件不充分或无力解决的;下级组织丧失功能,某一层次陷入瘫痪的或突破某一项工作,推进全面建设的,这不能说是违背层次领导的原则。

处理好服务一时一事与服务时时事事的关系。事物是不断变化和发展的,矛盾是不断地出现的,所以群众的工作时时也会有新情况、新问题。领导者必须树立公仆意识和奉献意识,在其位一时,谋其政事事,全时空、全过程、全方位地为群众服务。一般情况下,领导者在一段时间内,在某些事情上,关心一下群众容易做致,但时时想到关心群众,持之以恒,保持本色,难度比较大。这就要求领导干部,真正树立起群众观点,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,时时事事心系群众,把群众服务作为领导实践活动的出发点和归宿点,把维护人民的利益作为自己的唯一天职。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017