注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

领导干部战略思维能力的培养与实践(一)  

2010-07-10 15:58:59|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  领导干部战略思维的含义

“战略”一词原本是一个军事学概念,随着社会的发展及对战略研究的不断深化,战略问题不仅走向各个领域,而且也发展成为一门由多学科构成的理论体系。其基本内涵可归结为:第一,在军事上,主要是指对战争全局的筹划与指导。这种筹划与指导要依据敌我双方的军事、政治、经济、科技、人力、地理、天时等多种因素而定,要照顾到战争局部和全局的各个方面,以及战争发展中各个阶段之间的关系,从而制定军事力量运用的方略。第二,“战略”由军事上延伸到政治、经济、科技、文化、教育、社会、环境等社会生活的各个领域,泛指在这些领域中那些具有长期性、根本性、全局性的路线、方针和政策,以及有关全局的筹划和谋略。

战略思维,就是指领导者在科学的世界观和系统科学理论的指导下,运用多学科的理论与方法,从事物的整体和发展趋势着眼来观察、思考和处理问题。战略与战略思维是统一的,战略是战略思维的产物,战略思维是制定战略决策的先决条件,没有战略思维,就无所谓战略。战略思维是战略制定和实施的逻辑起点。由于战略本身是多角度、多方位、多层次的,所以战略思维本身也必然是多维度、多形式和开放性的。

战略思维是战略意识的外化,是一种历史的产物。首先表现在古代战争中,国家或军队的统领对战争的策划与指导。中国古代的《左传》、《论语》、《战国策》等许多著作中都记载了古代战争中领导者运用战略意识指导战争的实例。如“烛之武夜入秦营”,、“曹刿论战”等,都可以说是战略意识的典型体现。而著名的《孙子兵法》,至今一直为世界各国军事家、政治家以及企业家所重视和借鉴。但由于历史的局限性,古代的战略意识还只是局限于战争的胜负和地域性范围内。到了近代,由于科学技术的发展,战略思维发生了质的变化,其触角伸向了更广阔的领域,并涌现出了一大批优秀的战略思想家。在当代中国,战略思维作为战略意识的外化,已渗透到社会生活中的各个领域,成为人们思索问题的出发点。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017