注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

领导干部战略思维能力的培养与实践(四)  

2010-07-10 16:14:26|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 领导干部战略思维的原则

    战略思维从表面看来,具有一定的不确定性、复杂性等特点,但人们通过长期的战略思维的实践,也积累了大量成功的经验和失败的教训,从中总结出了进行战略思维的一般原则。

(一)战略信息准确原则

自人类社会进入信息时代,信息、情报、知识等就已成为战略思维的重要资源了,也是战略思维的基础。搜集的信息越准确完整、全面及时,进行战略思维的依据也就越充分,思维决策的成功概率也越大。任何一个成功的领导者在进行战略思维之前,都必须尽可能地搜集与制订战略决策有关的各种信息、情报、资料。信息、情报、资料越多,越准确及时,战略思维的广度和深度也就越大,思维的科学性也就越强。因为战略思维的每一个联想、推理及判断,都是对信息和情报进行归纳整理的结果。任何一条与战略决策制订相关的信息都具有借鉴作用,而且多角度、多方位、多层次的信息和情报,又会对战略思维活动产生新的启迪,可以开拓领导者战略思维的新视野,突破原有的思维模式,从而形成一个良好的开端,最后形成理想的战略思维结果。

(二)战略思维的可行原则

战略思维目标能否顺利地实现,很大程度上要依赖于战略思维模式。战略思维所遵循的可行原则,就是指所采取的思维模式是否可行,能否实现。因为战略思维是要转化为战略决策,并付诸行动的,因此,战略思维必须具备可行性。事实上,一个领导者面对的战略思维因素是多方面的。有些因素是显性的,诸如人力、物力、财力、技术、环境、社会心理因素等。而有些因素是隐性的,或者未发现的。这就产生了一个如何采用恰当思维模式的问题。对此,领导者应遵循可行性原则加以分析论证。应把战略决策实施过程中会引起的一切后果都估计到,而不能从主观愿望上追求高指标、高速度。同时,战略思维目标也要进行可行性论证,要依据客观的实际情况来考虑战略目标的制订,期望值既不能过高,也不能把目标定得太低,而是要在充分调查、思考、分析的基础上,来确认目标的可行性。所以,这种可行性论证是全面的、科学的、正确的。

(三)战略方案的择优原则

由于思维方式、知识水平、工作经验、认识能力等方面的不同,各级领导者的战略思维方式、方法也会有所不同。即使是同一个领导者,在战略思维的不同阶段,或在不同的信息、情报的事实面前,其思维方式和思维结果也会不尽相同。这就使得个人或集团在进行战略思维时,会有种种不同的思维模式和思维结果,由此引出了择优问题。应该看到,不同的思维模式和思维方案的出现和交叉,是领导者战略思维过程中的必然现象和有益的事情,它可以帮助人们从多种方案中选择出最优化的方案。这就要求领导者或领导集团必须遵循择优原则,对其战略思维过程中所使用的方式、方法和方案进行优选。因为,进行战略思维时,绝不能是一个模式、一个方案、一种方法、一种结果,否则就很难保证战略思维的正确。只有通过众多模式、多种方案的比较、权衡,才能从中选择出最优的,才能最终保证领导者战略思维的结果达到最佳。

(四)战略目标适中原则

任何层次的战略目标的制订,都要符合国家总体战略目标。在这个大目标下,各级领导者要从本地区、本部门、本单位的实际出发,制订适中的战略目标,既不要过高,也不能过低,要以完成目标为前提,作适中的调整。坚持适中原则,其实质是要追求目标和利益(效益)的最佳化,这是一切战略决策的出发点和归宿。因为制订战略目标的出发点和动机,就是要在战略预见范围内,使各项计划尽可能达到最大值,从而获得最大的效益,这也是社会主义生产建设的目的所决定的。要使效益和目标值达到最佳化,在战略思维过程中,领导者就要从较高的层次上估算出某项战略的最高值与最低值,依据目标适中原则,把战略目标尽量规定在最高值上,即战略思维原则要定在高水准、高层次上,而不能低水准地制定战略目标。如果低水准地制定战略目标,将会起不到激励作用。当然,战略目标的高水准原则,绝不是凭空乱想,或好高骛远,而是建立在科学的预测和理性分析的基础之上的。任何一项领导战略目标,都要人去完成,而人的积极性的发挥是具有一定限度的,低于或高于某一限度,都会挫伤群众的积极性。所以,领导者在制定战略目标时,一定得坚持目标适中原则。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017