注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

领导干部战略思维能力的培养与实践(二)  

2010-07-10 16:03:48|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导干部战略思维的特点

战略思维是整个思维科学体系中的一个组成部分,因而具有思维的一般性质。但是,由于领导者的战略思维是对一些带有长期性、根本性、方向性、全局性的问题进行分析、综合、判断后的一种决策思维活动,因而它有着显著的自身特点。主要表现在以下几个方面:

(一)战略思维的政治性。战略思维的政治性,表现为从属于国家的政治。历史每一场政治革命在军事战略思维上都有其独特的表现。新的阶级政治对新的战略思维的形成有着重要的影响。我们要看到,战略思维虽然具有相对的独立性,但国家意识形态的背景和国家间的政治关系,在很大程度上决定着战略思维内容,不同国家的政治利益深刻影响着他们的战略思维的走向。决定着战略指导者的世界观与方法论对制定战略的影响。在我国,领导者的战略思维,不仅要体现国家政治的意志和性质,而且要运用辩证唯物主义与历史唯物主义的规律指导一切活动。

(二)战略思维的系统性。领导者的战略思维要涵盖达成战略任务所必需的所有要素。战略力量、战略企图、战略方向、战略范围、战略部署等都应纳入战略思维的视野。其中每一个要素都关系到整个系统,这样整体性就成为系统性的核心,而系统性则是整体性的生命,缺乏系统性的整体,就构不成有机整体和有序整体。以军事战略而论,越是高技术战争,其系统性越强,一次大的战略行动需要投入数十个军兵种,操作500余种武器装备,涉及1000余种军事专业技术,展开在多个层面的战场上,达到数千公里的正面与纵深,同时或交替运用几十种作战样式。其战略指导,战役指挥、控制与协调,本身就是一个系统工程。这一切都鲜明地体现了战略思维的系统性特征,并向传统的领导者和领导观念提出了新的挑战。

(三)战略思维的超前性。关乎一个发展阶段的战略指导,必然包含战略预见与战略预置。战略预见即战略思维的超前性,是思维科学的发展形式之一。超前思维虽然不可避免地带有一定的或然性、不清晰性和不确定性,但它对现代领导者是绝对不可或缺的。领导者在工作实践中的能动性和创造性,都源于思维认识的能动性和超前性。战略思维的超前性是最难把握又是最需要的,它要求领导者综合运用抽象思维、形象思维和灵感思维。战略思维的超前性思考必须具有过程的连贯性,而不能回避或跳跃必经的阶段,单凭想象去遥测未来,就会陷入主观唯心主义的错误。

(四)战略思维的创造性。从哲学角度来说,创造性是思维认识的飞跃、拓展、更新和变革。创造性在领导者的战略思维中不是可有可无的,而是必要的属性。它从经验、知识和信念中寻找灵感。战略思维的关键是创造性,它作为对模式化和因循守旧加以否定,从而实践新发现的意义。这里需要领导者主观能动性作用的尽情发挥,需要挖掘思维的超越。当每一个创造性的出奇制胜成为历史经验的时候,它同时也就失去了创造的新奇,战略思维又需要新的创造来补充。

(五)战略思维空间的广阔性。战略思维空间,一是指思维对象或内容的存在空间;二是指思维主体思考或联想所涉及到的空间。从领导者战略思维的对象空间来说,涉及到整个政治、经济、军事、外交、科学文化等各个领域,内容无所不包,客观世界中存在的一切事物,几乎都在领导者战略思维范围之中。由于思维空间本身是非常广阔的,作为战略思维主体即现代领导者的思维空间,虽然受思维主体的思想、文化及所受教育程度、认识水平的局限,但这是可以通过主观的努力而得到提高的;而且战略思维对象的存在,也会在客观上反映到思维主体的思维空间中,二者是协调统一的。虽然二者也存在着矛盾,但通过思维主体的努力认识,就可以在这种广阔的无限性中达到一致,从而形成战略思维或战略思想。

(六)战略思维的灵活性。信息社会,各个领域的实践活动都涉及到诸多的因素和面临着错综复杂的关系,并从不同方面影响和制约着人类的思维活动和人们的认识水平。特别是在改革开放和建立社会主义市场经济体制的情况下,影响领导者战略思维的偶然性、随机性、复杂性、和不确定性因素在不断增加。而领导者实施战略思维,就是要从这大量的随机性、偶然性、复杂性和不确定性中寻找一种必然性和确定性的思维活动,因而它具有高度灵活性。要保持这种高度的灵活性,领导者在战略思维中就要随着事物的条件和情况的变化,思维的方式也要做相应的调整,增加思维的灵活性。只有这样,才能一方面适应事物的变化,并对事物进行正确的认识。另一方面,从各种不同的思维方法中得出合乎事物本质的正确结论,从而提高领导者的战略思维水平。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017