注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

代 理 词  

2010-08-22 13:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尊敬的审判长、审判员:

代理人根据事实和法律,结合庭审情况,就本案发表以下代理意见,望合议庭予以采纳。

一、陈艺林户口自始就是随父登记,因此随父从原告户口簿上迁出,完全符合法律规定,不损害陈艺林的权益

《上海市户口管理暂行规定》第8条第1款第1项规定:“父母双方均为本市居民的,其所生子女可以向父亲或者母亲户口所在地的户口登记机关申报出生登记”。陈艺林户口随父亲陈群鸣登记,是陈群鸣、张悦芳双方的共同意思表示,双方离婚后陈艺林户口也是随父登记在原告户口簿上。当原告要求陈群鸣在分户后将父女户口迁出时,未成年人陈艺林的户口依法应当随父迁出。因此,将陈艺林的户口迁出原告的房屋,完全符合法律规定,并没有损害陈艺林的权益。

二、陈群鸣应原告要求而将自己和陈艺林的户口迁出,是陈群鸣、陈艺林的法定义务,陈群鸣将陈艺林户口迁出后随自己登记并不违法,被告撤销户口迁移登记没有事实和法律依据

《上海市户口管理暂行规定》第27条第1款第4项规定:“居住在老年人自有或者承租住房中的子女或者其他亲属,在自行解决住房问题后,如老年人不同意其继续共同居住的,其户口应当及时迁出。拒不迁出的,老年人可书面向户口登记机关提出申请,予以强制迁移户口”。陈群鸣、陈艺林将户口从原告处迁出,就是依照这一规定并应原告要求而为。这是陈群鸣、陈艺林的法定义务,并不存在谁有权利办理陈艺林户口迁移手续的问题。

根据我国现行法律规定,户口迁移登记只有在违法的情况下,被告才能予以撤销。陈群鸣作为陈艺林的监护人和法定代理人,根据《民法通则》第12条、第14条、《上海市户口管理暂行规定》第8条第1款第1项、第18条第2款的规定,申请将陈艺林户口登记在自己户口簿上,公安机关据此办理的行为并不违法。陈群鸣、张悦芳之间即使就陈艺林户口问题有争议,也只是限于陈艺林户口在迁出后是随父登记,还是随母登记,不在被告审查之列。如果张悦芳最终拿出证据证明陈艺林户口应随母登记,被告也只需将其户口迁移到张悦芳的户口簿上即可。因此,被告作出撤销户口迁移登记的决定,并强制将陈艺林户口登记在原告处,缺乏事实和法律依据,严重侵害了原告的合法权益。

三、被告关于父母有矛盾时必须都到场才能办理未成年人户口迁移手续的要求,于法于理不合

被告口头表述,父母没有矛盾的,父或母一人就可以办理未成年子女的户口迁移;如果有矛盾,就必须两人同时到场才能办理。

首先,对于这一要求,我们在现行行政法上找不到明确依据,被告“办理户口登记手续须知”的告示上也无明文,被告庭审中也未提供依据。况且,公安机关从何知道及确定父母有矛盾?显然,这一口头表述的要求本身就是相互矛盾的,在实际操作中是不可行的。

其次,户口迁移登记行为仅为形式审查行为,被告并无法定义务调查监护人之间是否有“矛盾”。即使监护人之间有所谓的“矛盾”,也不意味被告作出的陈艺林户口随父迁移的登记决定就违法。

再次,被告将“陈艺林户口迁出后应随父登记还是随母登记”的实体问题与“谁来办理登记手续”的程序问题混为一谈,硬要承认其6年前的登记行为认定事实不清,实在令人费解。按照行政机关不得随意干预民事争议的基本法理,被告无论何时发现实体问题有争议,都应维持此前的户口登记现状,要等到民事争议依民事法律解决之后再作出相应的行政决定。因此,在本案中,被告即使事后发现了所谓的“矛盾”,但在矛盾得到解决之前,被告并无权力将6年前的户口登记决定予以撤销,否则将严重破坏现有法律关系的稳定性。

 

综上所述,当我们把户口迁移登记行为拆分为将陈艺林户口从原告处迁出以及将陈艺林户口随父陈群鸣予以登记两个行为时,先后两个行为都不违法,也不损害陈艺林的权益。原告有权要求陈群鸣、陈艺林迁出户口,迁出户口是陈群鸣、陈艺林的法定义务,被告撤销6年前户口迁移登记的决定缺乏事实和法律依据,严重侵害了原告合法权益。敬请合议庭充分考虑代理人的意见,依法撤销被诉具体行政行为,以保护原告的合法权益,维护法律的尊严。

 

                                                                                                                江苏圣典律师事务所

                                                                                                                   2010年8月20日

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017