注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨星空

风雨之中,星空之下,飞向更高更远!

 
 
 

日志

 
 

“官德”建设更为重要  

2011-11-08 09:43:57|  分类: 思想交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 道德是调节人与人之间社会关系的一种价值体系,凡是有人和社会活动的地方,就会有道德。职业作为一种生产关系和社会组织形式,本身包含了一定道德的基础,它与道德之间有着不可分割的内在联系。领导干部职业特点主要体现在两个方面:第一,地位突出。手中掌握权力,要对本单位的人、财、物进行综合地领导、管理、协调,承担着重大的社会责任。第二,角色复杂。既是群体利益的代表者和维护者,又是群体意志的体现者和执行者,同时,还是群体活动的组织者、教育者,群体关系的设计者、协调者。

要具备良好的“官德”,必须做到“五官”端正:一是“头正”,即脑正、心正。要求领导干部要有远大的共产主义理想、坚定的政治信念、鲜明的政治立场、高度的政治觉悟、敏锐的政治头脑,要能在事关大局、政治方向和根本原则的问题上,坚定不移地完成政治任务;二是“口正”,即说真话、讲实话。要求领导干部在工作中,要敢讲真话,善讲真话,要深入实际,体察真情,鼓实劲,干实事,真抓实干,要有严谨务实的工作作风。三是“眼正”,即全面的看人、识人、用人。领导干部在看待一个人时,应防止重才轻德,重学历、轻能力,重资历、轻实绩的倾向,要科学、客观、全面地评价每一个同志。四是“耳正”,即兼听各方,不偏听偏信。要善于听取不同的意见,要注意筛选众言、提炼怨言、识别谗言。五是“身正”,即廉洁奉公、勤政为民。要求领导干部要树立敬业、乐业、勤业、精业的意识,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,坚决维护人民群众的利益。
    “官德”建设,必须要通过教育、管理、监督等多种手段,从内部给予规范,从外部加以制约,在他律与自律的统一中,实现领导干部道德人格的升华。第一,要抓住思想道德建设的“源头”,用中国特色社会主义理论,教育我们的广大干部,不断改造世界观、人生观、价值观。第二,要制定和出台以艰苦创业、无私奉献、清正廉洁、实事求是、公道正派等为主要内容的领导干部道德规范,并通过广泛深入的宣传,使之成为广大干部自觉遵守的道德准则。第三,健全领导干部道德监督机制和考核制度。加强立法监督、司法监督、行政监督、政党监督、群众监督、舆论监督及干部考核等机制,从而使德才兼备,年富力强的干部脱颖而出,使“缺德”和“无德”的领导干部受到制裁和处罚。第四,要大力提倡、鼓励和表彰领导干部队伍中高尚的道德行为,赞扬、歌颂道德模范。第五,要通过道德教育,帮助领导干部提高道德认识,陶冶道德情操。锤炼道德意志、坚定道德信念。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017